Поиск по сайту:

21.06.2003::Опубликована часть генома оспы

Как показало новое исследование, для создания примитивной версии оспы понадобилось бы всего 90 генов. Сравнение 21 вируса оспы позволило выделить ключевые гены, которые есть у всех из них. Эти 90 генов позволяют вирусам поражать клетки и размножаться в них. Руководитель исследования Рашель Рупер из университета Виктории (Канада) считает, что с помощью этих данных можно будет создать новый "уменьшенный" вирус оспы. Одновременно исследователи надеются, что результаты их работы не дадут возможности террористам создать новую, более опасную версию оспы, зато помогут обнаруживать и блокировать распространение вирусов оспы. Хотя оспа, одна из самых опасных болезней, и была уничтожена в результате всемирной вакцинации, поиск лучших вакцин и лекарств продолжается, подстегиваемый страхом, что вирусы эти вернутся - в биологическом оружии.



Современные вакцины против оспы приготавливаются из живого вируса, вызывающего болезнь средней тяжести. Поэтому такая вакцина убивает одного-двоих человек на миллион вакцинированных и вызывает тяжелые последствия у каждого тысячного. Слабый вирус, "сделанный" из этих 90 генов, пригодится для новых, более безопасных вакцин. Кроме того, гены могут подсказать перспективную цель для новых антивирусных лекарств против этой болезни.

NTR



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Цветы в подарок
Преподнесенные цветы расскажут о ваших чувствах либо послужат дополнением к подарку
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности