Поиск по сайту:

26.07.2003::Самоубийство. Жестокая традиция или вынужденный акт?

"Тяжелое состояние здоровья и экономические трудности стали причиной учащения случаев самоубийств, количество которых увеличилось в три раза по сравнению с 1978 годом", - считают эксперты Национального агентства полиции Японии.



Как заявили вчера представители Национального агентства полиции, в 2002 году в Японии покончили жизнь самоубийством 32 143 человека. Это в 3 раза превышает количество самоубийств, совершенных в 1978 году.



Вот уже на протяжении 5 лет ежегодно кончают жизнь самоубийством более 30 тысяч человек. В 1998 году в Японии было совершено 32 863 самоубийства, а в следующем, 1999 году, уже 33 048.



В 14 815 случаях причиной самоубийства были "проблемы со здоровьем".



Полиция отмечает, что рекордной отметки достигло количество самоубийств, совершенных по экономическим причинам, связанным с "отсутствием средств к существованию". В 2002 году по этим причинам было совершено 7940 самоубийств, что на 1095 случаев превышает их количество за 2001 год.



Ежегодно, начиная с 1998 года, 6 тысяч человек кончают жизнь самоубийством по причинам, имеющим отношение к работе.



Среди тех, кто в 2002 году совершил самоубийство по экономическим причинам, 4143 человека покончили с собой, поскольку не смогли вернуть финансовые долги (на 664 случая больше, чем в 2001 году), и 1168 человек - из-за отсутствия средств к существованию (на 232 случая больше по сравнению с предыдущим годом).



Потеря работы стала причиной самоубийства 683 человек (на 117 случаев больше, чем в предыдущем году).



Полиция не выделяет в особую категорию тех, кто покончил с собой, будучи задушенным непомерно высокими процентными ставками на полученные ссуды. Эти люди подпадают под общую категорию покончивших с собой из-за отсутствия средств к существованию и невозможности отдать долг.



В отчете полиции также указывается, что 23 080 самоубийств совершили мужчины и 9063 - женщины.



Из них 11 119 человек были в возрасте 60 лет и старше, и 502 человека - в возрасте 19 лет и младше. Подавляющее количество самоубийств совершается людьми в возрасте от 30 до 50 лет.



Полиция отметила, что статистика не наблюдает резкого роста числа самоубийств, совершенных молодыми людьми, осуществившими знакомство по интернету. Но с января по июнь этого года 32 юноши и девушки, преимущественно в возрасте 20 лет, покончили жизнь самоубийством именно по причине такого знакомства.



"Рост числа самоубийств наблюдается и среди людей пожилого возраста", - говорит Ёситомо Такахаси, психиатр и автор книги о суициде людей среднего и пожилого возраста. "Особое беспокойство вызывает тот факт, что количество самоубийств будет увеличиваться среди тех людей, кому сейчас 40 и 50 лет, когда они достигнут пожилого возраста", - отметил он.



"Количество самоубийств среди людей этой возрастной категории уже сейчас достаточно значительно. Нередко причиной самоубийств в этом возрасте становятся проблемы ментального характера. Поэтому близкие, находящиеся рядом, должны быть очень внимательны и сразу же обращаться к специалисту, если заметят тревожные симптомы в их поведении. Здесь много будет зависеть от своевременно проведенного курса лечения".



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости