Поиск по сайту:

10.09.2003::В России делать аборты одиноким и малоимущим матерям запрещено

Окончательное утверждение прошла инициатива российского правительства о сокращении перечня социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. Постановление правительства РФ было подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым еще 11 августа, после чего Миннздрав России урезал список с 13 пунктов до 4. Изначально законодатели собирались оставить только три позиции, но позднее постановили разрешить дамам делать аборты на поздних (более 12 недель) сроках при соблюдении одного из четырех условий.



Итак, сейчас женщина в России имеет право не доносить своего ребенка, если присутствует решение суда о лишении или об ограничении ее родительских прав, если беременность наступила в результате изнасилования, если муж матери ребенка является инвалидом I-II группы или имел место факт его смерти во время беременности жены. Кроме того, сделать сложную операцию по удалению плода можно в случае, если женщина пребывает в местах лишения свободы.



Ранее среди социальных показаний для позднего аборта были такие факторы, как статус безработного или беженца хотя бы у одного из супругов, отсутствие жилья (в том числе проживание в общежитии, на частной квартире), многодетность (когда число детей в семье составляет 3 и более), наличие в семье ребенка-инвалида и низкая финансовая обеспеченность семьи (когда доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона). Сейчас все эти довольно сложные жизненные ситуации больше не считаются достаточными поводами для того, чтобы женщина могла прервать беременность.



Комментируя ситуацию, замминистра здравоохранения РФ Ольга Шарапова отметила, что "существовавший ранее перечень социальных показаний для проведения абортов (утвержденный постановлением правительства РФ в 1996 г.) был вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, что было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране".



В настоящее время, по словам замминистра, ситуация изменилась, большинство показаний данного перечня потеряли свою социальную значимость. Кроме того, искусственное прерывание беременности на поздних сроках имеет крайне негативные последствия для здоровья женщин и опасно для их жизни. По статистике, в структуре материнской смертности около 30% летальных исходов связаны именно с такого рода операциями.



Таким образом, решение о необходимости сокращения перечня социальных показаний к абортам было принято с учетом этой печальной статистики а также с учетом общей демографической ситуации. Напомним, сейчас на одни роды в среднем приходится 1-3 аборта.





Podrobnosti.Ua
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Анджелина Джоли и Стела Маккартни выпустят коллекцию детской одежды
Голливудская кинодива Анджелина Джоли приняла участие в создании коллекции детской одежды