5.10.2003::Высокое содержание холестерина в пище не приводит к инсульту
Американские исследователи из Гарварда установили, что прием пищи с высоким содержаниемхолестерина не приводит к инсульту, но, как и считалось ранее, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт.
Давно известно, что риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблению в пищу определенных видов жиров, в том числе - холестерина. Однако в случае ишемического инсульта, который развивается по механизму, сходному с инфарктом, были представлены противоречивые данные.
В настоящем исследовании приняли участие более 40 тысяч мужчин без истории сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, работавших в области здравоохранения. Кроме того, что велось наблюдение за здоровьем участников эксперимента, они заполняли подробные анкеты, в которых указывали свой образ жизни и диету.
За 14 лет наблюдений выяснилось, что ни диета с повышенным содержанием жира в целом, ни диета с повышенным содержанием определенных типов жиров, не приводят к развитию инсульта. Такой закономерности не обнаружено ни для гемморагического инсульта (кровоизлияния в мозг), ни ишемического, который вызывается атеросклерозом.
British Medical Journal (перевод Mednovosti)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!