Поиск по сайту:

15.10.2003:;Найти инфаркт теперь можно без кардиолога

Красноярским исследователем был предложен новый метод выявления изменений миокарда, связанных с инфарктом, который позволяет отличать степень патологии сердца и определять ее местоположение, проводя обследование с помощью нового прибора, подключенного к компьютеру, без снятия ЭКГ и ее расшифровки врачом-кардиологом, что открывает большие перспективы массового применения этих приборов при амбулаторном и домашнем лечении.



Широко практикуемый способ выявления инфаркта миокарда и определения его местоположения, заключается в определении при помощи стандартных отведений биопотенциалов сердца и записи их изменений во времени на самописец (так называемая электрокардиограмма - ЭКГ). Рассматривая эту запись врач-кардиолог может выявить опасные изменения сердца (в том числе и инфаркт), а по номеру отведения, в котором обнаружена аномалия ЭКГ, - определить местоположение патологии.



Однако необходимость записи ЭКГ на бумажную ленту, а высокие требования к квалификации врача-кардиолога для правильной расшифровки ЭКГ, не позволяют использовать этот метод самим больным. Кроме того практически невозможно по ЭКГ отличить тяжелые повреждения миокарда (некроз, т. е. инфаркт) от сравнительно легких (микроинфаркт, стенокардия, тахикардия и т.п.).



Другой метод выявления инфаркта основан на определении биопотенциала сердца в одном из грудных отведений, наиболее близком к сердцу, измерении периода сердцебиений и аналого-цифровом преобразовании (АЦП) QRS-комплекса биопотенциала и определении его длительности, последующем введении всех этих данных в компьютер и вычислении наклона касательной к огибающей спектра гармоник. При отрицательном наклоне касательной говорят о патологии сердца, при положительном - о его нормальном состоянии.



Однако и этот известный способ хотя и не требует записи ЭКГ и ее расшифровки, не позволяет различить тяжелую (инфаркт) и легкую (стенокардия и т.п.) патологии сердца, а также не дает сведений о местоположении инфаркта.



Красноярский исследователь Ершов Радий Ефимович разработал новый способ выявления инфаркта миокарда, который позволяет отличать степень патологии и определять ее местоположение.



В ходе исследований Ершов обнаружил, что при серьезном поражении какого-либо участка миокарда (типа инфаркта) соседние участки сердечной мышцы берут на себя работу пораженного участка (как бы образование бруствера), и их электрическая подвижность резко увеличивается. Таким образом, сравнивая электрические подвижности двух соседних участков миокарда, в двух соседних отведениях, и обнаружив резкий перепад в наклонах касательных к огибающей спектра гармоник при разных знаках наклона касательной, можно судить о наличии инфаркта, а по номеру отведения, в котором наклон касательной отрицателен - о местоположении инфаркта.



Его метод отличается тем, что измерение биопотенциалов и их обработка с целью получения наклона касательной к огибающей спектра производятся не в одном, а во всех грудных отведениях и тем, что производится сравнение выходных сигналов в соседних отведениях сердца.



Ершов впервые обнаружил и использовал явление "бруствера", заключающееся в том, что в случае серьезных поражений какого-либо участка сердечной мышцы (типа инфаркта) соседние участки миокарда берут на себя работу пораженного участка, и их электрическая подвижность резко повышается.



Использование автором устройства, состоящего из подвижного корпуса, двух контактных пластин, двух аналого-цифровых преобразователей, двух вычислительных блоков и измерителя отношения, снабженного звуковой сигнализацией уровня, позволяет выявлять инфаркт миокарда и определять его местоположение без снятия ЭКГ и ее расшифровки врачом-кардиологом.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании