Поиск по сайту:

3.12.2003::Ученые вырастили... челюсть

Американские ученые провели очередной необычный эксперимент с помощью стволовых клеток. Им удалось вырастить из них сразу несколько тканей, а затем сформировать вполне жизнеспособный: сустав.



Объектом для эксперимента стали стволовые клетки, извлеченные из костного мозга крыс. С помощью инкубации в специальных средах ученым из Университета Иллинойса (Чикаго) удалось трансформировать их в костную и хрящевую ткани, а затем с помощью специальных методов тканевой инженерии добиться формирования из получившихся образцов структуры, аналогичной височно-нижнечелюстному суставу (сочленению между нижней челюстью и височной костью).



Как считают ученые, разработанный ими метод может найти широкое применение в клинике. Теоретически с его помощью можно выращивать новые искусственные суставы, избавляя хирургов от необходимости использовать металлические или пластиковые протезы, а также регенерировать ткани, буквально "заращивая" повреждения.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
На историческом полуострове Гринвич в Лондоне открывается отель InterContinentalR London - TheO2
InterContinental Hotels Group (IHG) объявляет об открытии на полуострове Гринвич нового отеля InterContinentalR London - The O2
Точные копии швейцарских часов
Одним из показателей высокого статуса являются наручные швейцарские часы
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей