Поиск по сайту:

29.12.2003::Мать отдала сыну часть печени и почку

В четверг из Российского научного центра хирургии (РНЦХ) РАМН выписаны уникальные пациенты - Марина и Артем Костачеевы. Чуть больше месяца назад здесь выполнили операцию по одномоментной пересадке части печени и почки от матери 15-летнему сыну. Подобная пересадка выполнена российскими врачами впервые в мире. Всего же в РНЦХ сделано уже 100 пересадок печени.



- Артем почти не боялся перед операцией, а я ужасно боялась, все внутри сжималось, - рассказывает Марина, теперь уже с улыбкой. - Но здесь, в отделении, все такие спокойные, уверенные... И потом мы увидели пациентов, которые через это прошли. Так что чем ближе была операция, тем мне становилось спокойнее. А сейчас просто хочется скорее домой - убраться, окна помыть, приготовить что-нибудь...



- Ну конечно, там ведь без тебя беспорядок, - подшучивает над женой Артур Костачеев. Улыбка не сходит и с его лица. То, что сделали эти двое для своего мальчика, врачи вполне серьезно называют подвигом.



Артем заболел, когда ему было всего два года. Высокая температура, лихорадка, нелады с почками. Долго обследовали в Москве, диагнозы различались. Артур, в то время служивший в Группе советских войск в Германии, повез сына в Берлин. Писал повсюду в лучшие клиники, просил, умолял. Немецкие врачи сказали: сделать ничего нельзя, рано или поздно, но придется пересадить почку, да и печень будет отказывать. Больницы, лекарства, "скорая", опять больницы - состояние мальчика становилось все тяжелее, он плохо рос, не мог выдерживать школьные нагрузки. Для Темы многое, что так важно для мальчишек его возраста, оставалось недоступным - спорт, веселая возня на снегу, походы, велосипед, мечты о профессии...



История семьи шла параллельно истории большой страны. Рухнула Берлинская стена, наши войска вывели из стран Восточной Европы, Артура уволили из армии - ни квартиры, ни гражданской профессии. Костачеевы сначала обосновались у родителей Марины под Гродно, но когда Артему стало хуже, решили перебраться ближе к Москве - только в столичных клиниках можно было надеяться на "искусственную почку", без которой мальчик уже не мог. Жизнь на птичьих правах, без прописки, без своего дома, но Тема, хоть и очень тяжело переносил процедуры гемодиализа, все же был рядом и жил, жил...



А потом врачи Русаковской больницы, где он постоянно наблюдался, сказали: все, нужна двойная пересадка, и ее могут сделать только в Российском научном центре хирургии - единственном в стране месте, где пересаживают печень. Когда Марина узнала, что она может быть донором своего мальчика (подходит и группа крови, и показатели иммунитета), она ни секунды не сомневалась.



- Пациенты, которым необходима пересадка сразу и печени, и почки, очень редки даже в мировой практике, - рассказывает терапевт Ольга Цирульникова. - У нас до сих пор был только один подобный случай, но там органы были взяты от погибшего человека.



Две операции шли одна за другой: шесть часов у матери, затем еще десять - у сына. Кто не видел хирургов после таких операций, тот не видел смертельно уставших людей.



- Оба органа начали работать сразу после того, как соединили сосуды, - рассказывает руководитель отдела трансплантации органов профессор Сергей Готье. - Одновременная пересадка печени и почки очень благоприятна для реципиента. Печень при этом защищает почку, как бы навязывает организму свой иммунный статус, и это позволяет значительно снизить дозу лекарств, защищающих от отторжения.



Первая операция по пересадке печени была выполнена в РНЦХ в 1990 году. Те годы были трудными для отделения: не хватало опыта, необходимого оборудования, средств. Было недоверие со стороны коллег-врачей и пациентов. До сих пор многие, особенно мамы больных детей, рвутся на подобные операции за рубеж. Но сегодня, когда в РНЦХ выполнена уже сотая операция, хорошо известно: результаты подобных пересадок, исходы лечения у нас лучшие в мире. Это признают и зарубежные трансплантологи. Операции у нас выполняют с минимальной кровопотерей, практически без донорской крови, дозы иммунодепрессантов назначают минимальные, а то и вовсе отменяют их. Эти медицинские итоги выражаются в конкретных цифрах, процентах, историях болезни. А можно иначе - в счастливых судьбах, возвращенном здоровье, в детях, рожденных бывшими пациентами, которые могут создавать семьи, любить, выбирать дело по душе. Могут забыть о том, как ежеминутно ждали смерти.



Артема, правда, волновал другой вопрос. Перед операцией по пересадке с пациентами обязательно встречается директор РНЦХ академик Борис Константинов - это уже традиция.



- Скажите, а после операции я вырасту? - спросил его Тема.



- Обязательно вырастешь, у нас все растут после операции, - успокоил его Борис Алексеевич.



Вот теперь Артем ждет, когда начнет расти. А пока ест до отвала свое любимое мороженое - раньше ведь нельзя было, а теперь можно сколько хочешь. Он пока не знает, кем станет: может, экономистом, может, переводчиком. Но самое главное - можно мечтать об этом. Еще мечтает скорее вернуться в свой класс, друзья его не забывают, приезжали навестить.



Хорошо восстанавливается после операции и Марина, хотя и знает, что после выписки опять навалятся на семью неразрешимые житейские проблемы: квартиры нет, практически все, что зарабатывает Артур, уходит на оплату съемного жилья, а Теме нужна бы отдельная комната... Может быть, удастся найти поддержку у губернатора Московской области Бориса Громова, надеется Марина, от ведь тоже человек военный, как и их папа. Ради сына они готовы на любую работу, готовы отдать последнее. Хотя, казалось бы, можно ли отдать больше, чем отдала эта хрупкая светловолосая женщина...



Да, вот еще, нельзя не назвать этих имен. Операцию Артему и Марине выполнила бригада трансплантологов под руководством Сергея Готье: Михаил Каабак, Андрей Филин, Эдуард Ким, Алексей Семенков, Хизри Хизроев, анестезиологи Антон Вабищевич, Ирина Ушакова и другие. Выхаживали их терапевт Ольга Цирульникова и все врачи и медицинские сестры отделения трансплантации печени - как говорят их коллеги, гениальная команда.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер
Как можно легко и быстро получить деньги при помощи автозалога
Что делать, если нужны деньги, а времени ждать и копить нет? Есть несколько вариантов решения этой проблемы
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений