Поиск по сайту:

31.01.2004::Беременный должен уже родить

Американский художник Ли Минвей (Lee Mingwei) начал вынашивать ребенка в середине 2002 года. Однако на дворе уже 2004-й, а дата кесарева сечения пока не назначена...



Для того, чтобы подогреть интерес к будущей... скажем, матери, был создан специальный сайт Malepregnancy.com, где рассказывается как, почему и где протекает беременность мистера Ли. Ресурс поддерживается некой клиникой RYT Hospital-Dwayne Medical, которая готова предоставить клиентам "все достижения современной медицины".



Однако на дворе уже 2004-й, а, согласно информации с сайта, дата кесарева сечения пока не назначена. Акушерский онлайн-дневник вовсе закрыт на профилактику. Но, будем надеятся, что если мистер Ли все же родит, мы об этом непременно узнаем.



Что касается Ли Минвея, то плод "был пересажен" ему непосредственно в брюшную полость вместе с плацентой. Недавно английские медики предложили более верный путь забеременеть - пересадить матку целиком. В таком случае и плод и "мать" намного легче переживают (точнее, переживали бы) неестественное для себя состояние.



Одним из первых - в конце 90-х - о возможности вынашивания беременности мужчиной заявил британский репродуктолог сэр Роберт Уинстон. Думается, нет смысла говорить о том, какой была реакция на этот демарш со стороны Римско-Католической церкви, например. И других мировых религиозных институтов. Однако время шло, ни один из Адамовых сыновей матерью так и не стал, и страсти несколько поутихли - впрочем, как оказалось, ненадолго. На этот раз взбудоражить общественное мнение решил соотечественник профессора Уинстона - тоже профессор, но не репродуктолог, а биохимик доктор Маккеллар.



Сенсационное заявление Каллума Маккеллара, профессора биохимии Эдинбургского университета и специалиста в области биоэтики, касалось все той же болезненной темы - возможности мужского "материнства". Правда, на этот раз - материнства "генетического", а не так называемого "акушерского".



Маккеллар утверждает, что микротехнологии, сегодня использующиеся при репродуктивном клонировании, уже в самом недалеком будущем позволят сделать принципиально возможным рождение ребенка, практически не имеющего генетического материала матери-женщины. Обе половины генома такого человеческого существа будут предоставлены исключительно мужчинами. Адресован этот очередной противоестественный, наукоемкий и крайне спекулятивный вариант человеческого размножения, понятное дело, гомосексуальным супружеским парам, категорически не приемлющим репродуктивных компромиссов - типа усыновления ребенка. А также, возможно, мужчинам, сверх меры тяготеющим ко всякого рода острым ощущениям.



Техника такого варианта человеческого воспроизводства довольно замысловата: вначале из яйцеклетки женщины-донора предстоит извлечь ее собственый геном, после чего поместить туда геном, полученный из клетки-сперматозоида супруга-гомосексуала, играющего роль "матери". Потом в эту "омужествленную" яйцеклетку добавляют геном сперматозоида, принадлежащего мужчине, претендующего в гомосексуальной семье на роль "отца". А затем подсадить оплодотворенное яйцо в матку суррогатной матери (женщины, естественно), которая, собственно, и должна произвести на свет "ребенка двух пап".



Казалось бы, идея Маккеллара нисколько не сенсационна: какая разница, что за хромосомы будут у ребенка: рожать-то все равно женщине?! Однако, как считают ученые, если о плоде в брюшной полости еще можно говорить всерьез, то вариант Маккеллара уж точно из области фантастики. Еще в школьном курсе биологии говорится, что ребенок получает одинаковые гены от отца и матери. То есть, все хромосомы в нормальном человеческом геноме парные (в каждой паре одна - отцовская, другая - материнская). И если вместо матери взять гены второго "отца" - ничего не изменится. С первого взгляда это так, однако сравнительно недавно выяснилось, что "женские" и "мужские" гены выполняют несколько разную функцию и не могут полностью заменить друг-друга.



Задолго до появления на свет знаменитой овцы Долли эксперименты по пересадке генома, позволяющие конструировать "чисто мужские" и "чисто женские" (андрогенетические и гиногенетические - соответственно) эмбрионы животных, показали, что нормальное развитие зародыша в этих случаях невозможно. Присутствие в плодном яйце только лишь женского генома приводило к гибели эмбриона из-за недоразвития плаценты и плодных оболочек. Хотя закладка внутренних органов зародыша проходила, в принципе, более или менее нормально. Зато в случаях, когда гены эмбриона были исключительно мужского происхождения, ситуация наблюдалась прямо противоположная - зародыш имел "пышную", гипертрофированную плаценту и грубое недоразвитие основных жизненно важных органов. Поэтому, доктор Маккеллар решил на время "забыть", о том как действительно работают гены и таким образом "уважать себя заставил".



Неудивительно, что заявление шотландского биохимика вызвало резкую критику со стороны более компетентных специалистов - профессора из Кембриджа Азима Сурани, например. Сурани является пионером в исследовании геномного импринтинга и признанным авторитетом в этой области. Мало того что идея, высказанная МакКелларом в настояшее время, попросту технически неосуществима, она еще и не учитывает возможных последствий такого манипулирования с человеческими генами - ведь нет никаких гарантий, что андрогенетический человеческий организм будет физически и психически здоровым. И болезни импринтинга являются главным тому свидетельством.



Так что по-Маккеллару мужчине родить не удастся. По крайней мере в ближайшие десятилетия. Остается одна надежда - путь хирургический, который и избрал мистер Ли.





Expert.Org.Ua
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Благовещенские теннисисты доминировали на чемпионате Приамурья по пинг-понгу.
В Благовещенске состоялся турнир по настольному теннису, в рамках которого проводился чемпионат области
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности