Поиск по сайту:

19.05.2004::В сексе нет необходимости

Канадские ученые на основе математического моделирования попытались опровергнуть популярную теорию, объясняющую необходимость сексуальных контактов.



По сегодняшний день биологи-эволюционисты не пришли к единому мнению о том, зачем живые организмы так много занимаются сексом.



У бесполого размножения есть много преимуществ: организмы, размножающиеся таким образом, тратят гораздо меньше энергии, дают больше потомства, и кроме того, не рискуют подцепить инфекцию, передающуюся половым путем. Половая жизнь полезна, вредна и уголовно наказуема



Помимо зачатия ребенка, секс может привести к раку, тюремному заключению и короткому замыканию.



С другой стороны, считается, что половое размножение играет существенную роль в эволюции, и именно с этим связана так называемая "гипотеза Красной Королевы", одна из наиболее популярных у биологов-эволюционистов. Название гипотезы дал персонаж сказки Льюиса Кэролла "Алиса в Зазеркалье": именно Красная Королева советовала Алисе бежать как можно быстрее, чтобы остаться на месте.



Согласно гипотезе Красной Королевы, обмен генами в процессе полового размножения позволяет организмам лучше защищаться от разнообразных паразитов. Поскольку паразиты постоянно совершенствуются (к примеру, вирусы мутируют), для защиты от них животные и люди тоже должны постоянно "разнообразить" свой геном.



По мнению Сары Отто из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), эта теория не позволяет понять, почему люди и животные занимаются сексом так много.



Согласно математической модели, построенной Сарой Отто и ее коллегой Скоттом Нуисмером, для защиты от паразитов живым организмам было бы достаточно заниматься сексом лишь изредка, а в основном размножаться "несексуальным" способом.



"Немного секса достаточно для того, чтобы получить комбинации генов, необходимые для защиты. Но большое количество секса попросту разрушает эти комбинации. Поскольку мы, как и многие другие организмы, занимаемся сексом горадо чаще, чем нужно, стоит искать какое-то более продвинутое объяснение секса, чем гипотеза Красной Королевы", - полагает доктор Отто.



Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Science.





МедНовости.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Деревянные евроокна Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Составляющие части качественного мебельного гарнитура Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Цветы в подарок Цветы в подарок
Преподнесенные цветы расскажут о ваших чувствах либо послужат дополнением к подарку