Поиск по сайту:

2.08.2004::Мультфильм "В поисках Немо" делает детей убийцами рыбок

По всему миру дети становятся невольными убийцами, посмотрев знаменитый мультфильм, признанный лучшим анимационным фильмом года, - "В поисках Немо". Оказалось, что тысячи детей, посмотрев фильм о том, как рыбка сбежала из аквариума, стали выпускать в море своих маленьких друзей.



Большая часть выпущенных на свободу рыбок не может прожить и нескольких часов вне защищенной среды аквариума, и те немногие, которым удается выжить, наносят серьезный ущерб крайне уязвимой прибрежной среде.



У берегов Северной Америки были обнаружены некоторые виды рыб, которые, вероятнее всего, попали в океан из аквариумов. По мнению экспертов, они способны нарушить естественные морские экосистемы, поедая местных виды и породы морских обитателей или распространить неизвестные в данной зоне патогенные возбудители.



Самый известный случай связан с Pterois volitas, рыбой-львом, любимицей аквариофилов, которые обожают ее за переливающуюся всеми цветами радуги окраску. Ее красивые и на первый взгляд безобидные спинные плавники способны испускать мощный яд. Уколы этой рыбки, чьим естественным ареалом обитания являются коралловые рифы Тихого океана и Красного моря, крайне болезненны.



Кроме того, рыба-лев - хищник, она питается рыбами, раками и крабами. И это еще больше усиливает беспокойство американских специалистов, поскольку хищники, перенесенные человеком в чуждые им экосистемы, в прошлом уже нанесли непоправимый ущерб местным водным обитателям.



До последнего времени не представлялось возможным доказать, что присутствие этих видов рыб связано с тем, что их выпускают из аквариумов. Но совсем недавно ученые из Вашингтонского университета, анализируя данные 49 тысяч погружений, совершенных добровольцами из Reef Environmental Education Foundation, пришли к выводу о том, что новые представители морской фауны являются бывшими обитателями аквариумов.



Рыба-лев - не единственный беглец: в 32 районах теплых морей у берегов Флориды и на юго-востоке США обнаружено 16 видов тропических рыб. Все они традиционно обитают в Тихом и Индийском океанах или в Красном море.



Наряду с ущербом, наносимым природе отловом морских рыб для аквариумов (ежегодно в тропических морях вылавливают свыше 20 млн особей, представляющих 1471 вид: этот постоянно растущий бизнес оценивается в 245 млн евро), существует и менее изученная угроза, связанная с торговлей декоративными рыбами.



Но опасность исходит не только от аквариумных рыб. Аквариум является также родиной Caulerpa taxifolia, водоросли-убийцы, распространение которой по всему Средиземноморью привело к настоящей экологической катастрофе в итальянских морях. Для решения возникших проблем необходимо более активно сотрудничать с владельцами аквариумов, чтобы не допускать новых "побегов".



Так, в Великобритании организация Ornamental Aquatic Trade Association развернула кампанию по предупреждению тех, кто покупает аквариумных рыбок, об опасностях, связанных с "освобождением" рыбок.



Ученые также дают рекомендации тем, кто, уезжая в отпуск, не знают, что делать со своими молчаливыми гостями. Рыбок можно вернуть в магазин, подарить школе или другим учреждениям. Наконец, можно поместить их в холодильник: низкие температуры являются естественным анестетиком для рыбок, которые без всяких мучений засыпают. Лучше пожертвовать одной особью, чем подвергать опасности хрупкое природное равновесие.





Инопресса.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли