Поиск по сайту:

17.08.2004::Эффективность ингибиторов АПФ доказана, но их до сих пор назначают не всегда

Несмотря на полученные во множестве крупных рандомизированных испытаний доказательства снижения смертности при приеме ингибиторов АПФ, эти препараты продолжают недостаточно активно назначаться при лечении пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью.



Д-р Frederick Masoudi и его коллеги (Медицинский Научный Центр Университета Колорадо, Денвер) проанализировали данные национальной выборки пациентов 65 лет и старше, выписавшихся из стационара с диагнозом "сердечная недостаточность". У всех участников отмечалась систолическая дисфункция левого желудочка (СДЛЖ) и не было противопоказаний к назначению ингибиторов АПФ.



Как сообщают авторы в Circulation, лишь 68% из 17456 пациентов при выписке был назначен ингибитор АПФ. Ингибиторы АПФ или антагонисты ангиотензиновых рецепторов назначались 76% участников. Из всех проанализированных характеристик пациента, врача и клиники, лишь сывороточный уровень креатинина был достоверно связан с назначением ингибиторов АПФ. По сравнению с уровнем не выше 132 мкмоль/л, относительный риск составлял 0.87 при креатинине сыворотки 133-221 мкмоль/л, и 0.53 при уровне креатинина 222 мкмоль/л и выше.



Важно отметить, что получавшие ингибиторы АПФ лица имели меньше показатели годичной смертности - как при первичном анализе данных (33.0% против 42.1%, р<0.001), так и после поправки на вмешивающиеся факторы (относительный риск 0.86). Кроме того, положительное влияние ингибиторов АПФ на выживаемость не зависело от пола, возраста, этнической принадлежности и сывороточного уровня креатинина.



"Следует активнее назначать ингибиторы АПФ пациентам с сердечной недостаточностью и СДЛЖ. Это позволит существенно улучшить выживаемость", заключают ученые.





Circulation 2004;110:724-31 (русский текст Cardiosite.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Переедание - как справиться? Переедание - как справиться?
Переедание часто имеет под собой такую причину, как стремление привести в равновесие свой ум и тело после каких-то перенесенных эмоций
Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами