Поиск по сайту:

27.08.2004::"Магнитотерапия" оказалась шарлатанством

Воздействие электромагнитного поля, применяемое как метод лечения болевого синдрома, на самом деле вовсе не ослабляет боль - его действие основано исключительно на психологических эффектах, то есть убежденности больного в том, что его лечат и ему "становится лучше". К такому заключению пришли ученые из Университета Оклахомы (США).



Для того, чтобы разобраться в эффектах магнитного поля, специалисты обратились за помощью к 50 добровольцам. Половина из них на протяжении двух недель носила на запястье браслет с магнитом, остальные - браслет из материала, не обладавшего магнитными свойствами. В ходе исследования ученые несколько раз обследовали участников, оценивая чувствительность кисти, на нервы которой теоретически действовал магнит.



Анализ полученных результатов показал, что даже продолжительное воздействие электромагнитного поля не вызывает существенных изменений чувствительности (в том числе и болевой). Ученые пришли к выводу, что на самом деле магнит не изменяет физиологию нервных клеток - а значит, его действие имеет исключительно психологическую основу.



Это исследование имеет весьма важное исследование для клинической медицины. С одной стороны, оно может буквально оставить без работы врачей, занимающихся магнитотерапией - ведь, фактически, ученые показали, что на самом деле этот метод лечения не имеет смысла. Но, с другой стороны, ведь он все же помогает больным - а именно это, а не наличие "физиологической базы для лечения", является основным критерием пользы той или иной терапии:





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Складская техника Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Скупка ноутбуков Скупка ноутбуков
Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме