Поиск по сайту:

27.08.2004::"Магнитотерапия" оказалась шарлатанством

Воздействие электромагнитного поля, применяемое как метод лечения болевого синдрома, на самом деле вовсе не ослабляет боль - его действие основано исключительно на психологических эффектах, то есть убежденности больного в том, что его лечат и ему "становится лучше". К такому заключению пришли ученые из Университета Оклахомы (США).



Для того, чтобы разобраться в эффектах магнитного поля, специалисты обратились за помощью к 50 добровольцам. Половина из них на протяжении двух недель носила на запястье браслет с магнитом, остальные - браслет из материала, не обладавшего магнитными свойствами. В ходе исследования ученые несколько раз обследовали участников, оценивая чувствительность кисти, на нервы которой теоретически действовал магнит.



Анализ полученных результатов показал, что даже продолжительное воздействие электромагнитного поля не вызывает существенных изменений чувствительности (в том числе и болевой). Ученые пришли к выводу, что на самом деле магнит не изменяет физиологию нервных клеток - а значит, его действие имеет исключительно психологическую основу.



Это исследование имеет весьма важное исследование для клинической медицины. С одной стороны, оно может буквально оставить без работы врачей, занимающихся магнитотерапией - ведь, фактически, ученые показали, что на самом деле этот метод лечения не имеет смысла. Но, с другой стороны, ведь он все же помогает больным - а именно это, а не наличие "физиологической базы для лечения", является основным критерием пользы той или иной терапии:





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров