Поиск по сайту:

03.08.2005::Спустя 10 лет BMJ засомневался в подлинности опубликованной статьи

Редакция одного из авторитетных медицинских изданий - British Medical Journal (BMJ) - заявляет о проведении расследования по поводу подлинности научных фактов, опубликованных в одном из номеров журнала в 1992 году. Автором работы был доктор Рам Сингх (Ram B Singh) из индийского города Морадабада (Moradabad). Аналогичные сомнения высказал на этой неделе другой влиятельный журнал - The Lancet, куда была направлена другая статья индийского доктора.



Подозрения по поводу подтасовки фактов и подгонки цифр появились у редакции BMJ практически сразу после публикации статьи Сингха, после того, как он прислал результаты многочисленных успешных исследований. Однако, возможности журнала ограничены, нагрузка на рецензентов значительная, а найти в Индии учреждение, которое было бы в состоянии перепроверить данные, на тот момент представлялось практически невозможным.



И только на этой неделе BMJ публикует результаты анализа, который показывает, что цифры, приведенные в статье Сингха, не могли появиться никак иначе, кроме как из воздуха - настолько нереальными они оказываются.



BMJ подчеркивает, что проблема достоверности исследований в последнее время стала особенно актуальной. Напомним, что согласно отчету Journal of the American Medical Association (JAMA), почти треть заявленных учеными результатов не подтверждается при проверке.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза