Поиск по сайту:

12.10.2005::О скором инсульте предупреждают глаза

По изменениям и повреждениям кровеносных сосудов в глазах пациентов можно предсказать вероятность инсульта. К такому выводу пришли доктор Пол Митчелл и его коллеги из университета Сиднея, Австралия.



В свое исследование ученые вовлекли 3654 австралийцев в возрасте 49 лет и старше. Периодически проводилось фотографирование сетчатки глаз пациентов с целью выявления небольших повреждений сосудов или ретинопатии.



Исследователи следили за участниками эксперимента в течение 7 лет, фиксируя удары и инсульты, причины смертей.



Оказалось, что люди с дегенерацией сетчатки с 70-процентной вероятностью "встретятся" с ударом. Причем ученые приняли во внимание традиционные факторы риска инсульта, типа курения и высокого кровяного давления.



"Кровеносные сосуды в глазах имеют подобные анатомические и другие особенности с кровеносными сосудами в мозге, - объяснил доктор Митчелл. - Необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить полученные нами результаты, но мы можем предположить, что довольно простая процедура изучения сетчатки может помочь нам предсказывать возможность инсульта в ближайшие несколько лет".



Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса