Поиск по сайту:

08.11.2005::Первые фото смертельно опасного штамма птичьего гриппа

Шведская ежедневная газета Dagens Nyeter впервые напечала увеличенное фото штамма H5N1 с высоким разрешением. Снимок был сделан после предварительного сканирования изображения, полученного сверхмощным электронным микроскопом.



Уникальный кадр удалось получить научному фотографу Леннарту Нильсону из Karolinska Institutet в Стокгольме. На нем H5N1 выглядит как нить голубоватых микроскопических шариков, атакующих и разрушающих здоровые розовые клетки человеческого организма.



Первоначально 83-летний Нильсон обратился с просьбой взять пробу вируса в несколько лабораторий США, но ему отказали. Впоследствии фотограф все же получил вирус от Всемирной организации здравоохранения. Он был взят из тел мужчины и его дочери, погибших от птичьего гриппа в Гонгконге два года назад. Перед фотографированием клетки вируса культивировали в Karolinska Institutet.



Кстати, именно Леннарту Нильсону принадлежит первый в истории науки снимок момента оплодотворения женской яйцеклетки, который был опубликован в книге "Рождение ребенка" в 1965 году.



AFP (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце