23.10.2008

 Секреты японского долголетия


В сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera опубликована статья Паоло Салома, посвященная теме долголетия в Японии.

Совсем недавно, в День уважения к старикам, японцы объявили, что в стране Восходящего солнца проживают 36 276 человек, чей возраст перевалил за сто лет (большинство из них - женщины). Эти цифры свидетельствуют о том, что на данный момент Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни: в среднем 82 года.

В чем же секрет, спрашивает автор. "Безусловно, диета, но и ментальные особенности японцев, их способность "сливаться" с окружающей средой", - отвечает Орнелла Чиварди, японистка и переводчица. Несмотря на то, что японцы считаются долгожителями, говорит она, они относятся к жизни как к цветку сакуры, то есть кратковременной красоте. Но при этом они убеждены, исходя из буддистских и синтоистских воззрений, что бренность отдельного человека уравновешивается беспрерывностью природного цикла. Чиварди цитирует японского писателя Кавабату, по мнению которого соотношение между едой, стилем жизни и долголетием в конченом итоге оказывается идеальным: гармонично связанным с природой.

Автор статьи предлагает разгадать секрет японского долголетия: многие годы лучшие ученые всего мира стремились, но безуспешно, получить эликсир, способный сделать более продолжительной жизнь и на Западе. Центр исследований долголетия находится на Окинаве. И это неспроста: если Япония занимает первое место в мире по числу столетних жителей, то национальный рекорд принадлежит жителям этого маленького острова в Тихом океане: 15% жителей старше ста лет живут именно здесь, любая новорожденная девочка может рассчитывать на то, что проживет 86 лет, тогда как мальчик - 78 лет, если только его дом будет на этом клочке земли в Тихом океане.

По мнению ученых исследовательского центра долголетия, это чудо связано с привычками в питании: полувегитарианская еда с бедным содержанием животных жиров. Местные жители следуют трем правилам: есть маленькими порциями, выходить из-за стола с ощущением неполной сытости, есть так, как будто еда обладает лечебными качествами. Эксперты делятся советами: пить сколько угодно чая, есть от души огурцы, салат, апельсины, яблоки, цуккини, нежирные йогурты и водоросли. Умеренно потреблять бананы, картофель, рыбу, рис, макароны, овощи и курятину. В малых количествах есть жирную рыбу, хлеб, красное постное мясо, сухофрукты, пиццу, мороженое. И по возможности отказаться от печенья, орехов, шоколада, растительного и животного масла.

Иными словами, пишет автор статьи, окинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету. Но фрукты и овощи, выращенные в Японии, обладают особыми вкусовыми качествами. Вместе с тем рыба и мясо по своим характеристикам очень похожи: много полинасыщенных жирных кислот omega-3, кальция, магния и фосфора. Но почему же рекорд долгожительства принадлежит не Италии, задается очередным вопросом автор статьи. Потому, говорят эксперты, что итальянцам следует научиться потреблять больше сои, новых сортов маргаринов, пить только снятое молоко, но самое главное - не вести сидячий образ жизни. На Окинаве нет "толстых" людей: они все стройные и физически активные.

Источник: Секреты японского долголетия




Другие новости:
  • Создана искусственная поджелудочная железаСоздана искусственная поджелудочная железа19.09.2010
    Учёные из Университета Де Монтфорта (Великобритания) во главе с профессором Джоан Тэйлор разработали искусственную поджелудочную железу.
  • СМС-общение на ходу чревато травмамиСМС-общение на ходу чревато травмами19.09.2010
    Миллионы людей рискуют жизнью, когда пишут СМС на ходу. Исследователи из Астонского университета (Великобритания) выяснили, что каждый десятый сотовый абонент получал травмы во время ходьбы, увлекшись обменом текстовыми сообщениями.
  • В странах Африки снижается заболеваемость ВИЧВ странах Африки снижается заболеваемость ВИЧ19.09.2010
    По оценке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в 22 странах субсахарной Африки количество новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем на 25%. Эксперты объясняют это ростом информированности населения о СПИДе и более широким использованием превентивных мер.
  • Голикова рассказала Кудрину о пенсииГоликова рассказала Кудрину о пенсии20.09.2010
    Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова рассказала об амбициозных планах правительства провести в стране реформу здравоохранения.
  • Обильное употребление воды не избавляет от морщинОбильное употребление воды не избавляет от морщин20.09.2010
    Долгое время господствовало утверждение, что для красивой, чистой, здоровой кожи, надо выпивать по восемь стаканов воды в день.
  • Сексуальные нарушения у женщинСексуальные нарушения у женщин20.09.2010
    К самым распространенным сексуальным нарушениям у женщин относят отсутствие полового влечения или крайне низкая тяга к сексу, резкий всплеск либидо, проблемы с достижением оргазма и общим возбуждением при ласках, а также боль при половом акте.
  • Лук не даст состариться мозгуЛук не даст состариться мозгу20.09.2010
    Японские специалисты утверждают, что содержащиеся в луке активные и легко усваиваемые организмом соединения серы очищают мозг, таким образом замедляя его старение.
  • Наблюдение за природой улучшает работу мозгаНаблюдение за природой улучшает работу мозга20.09.2010
    Когда человек устал от трудовых будней, ему нередко советуют выбраться за город, пожарить шашлыки, поудить рыбу, погулять в лесу.
  • Детское ожирение связано с аденовирусом 36Детское ожирение связано с аденовирусом 3620.09.2010
    Вирус, вызывающий респираторные инфекции, вероятно, является причиной детского ожирения, показали исследования ученых из Университета Калифорнии.
  • Пробки доводят до инвалидностиПробки доводят до инвалидности20.09.2010
    Пробки и агрессивное поведение на дороге подрывают здоровье водителей.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь