Исследователи расшифровали еще один способ, с помощью которого наш организм борется с нежелательными бактериями.
Это "новое старое" оружие представлено белками семейства Gbp (гуанилат-связывающие белки). Они давно были известны ученым, только никак не удавалось понять, чем именно они занимаются в нашем организме, пишет Компьюлента.
Группе молекулярных биологов из Йельского университета (США) посчастливилось увидеть эти белки в действии. Прежде было известно лишь то, что синтез Gbp сильно увеличивается при целом ряде бактериальных инфекций; при появлении патогенов клетки начинают выделять гамма-интерферон, который можно сравнить с военным сигналом к атаке. В ответ на это клетки иммунной системы, макрофаги, начинают усиленно производить Gbp-белки.
Исследователи решили посмотреть, что будет, если в макрофагах мышей выключать поочерёдно по одному из 11 белков этого семейства.
Таким образом удалось установить, что четыре из одиннадцати белков семейства - Gbp 1, 6,7 и 10 - активируются при иммунном ответе на две бактерии: Listeria monocytogenes, которая "обеспечивает" нас пищевыми инфекциями, и Mycobacerium bovis, близкую родственницу туберкулёзного возбудителя. Мыши с генетически выключенным Gbp1 оказывались совершенно беззащитными перед этими патогенами.
Для выяснения тонкостей механизма работы этих белков исследователи сконцентрировались на 1-м и 7-м представителях Gbp-набора. Функционально эти белки оказались похожи на саперов-подрывников.
Когда бактерия поглощается макрофагом, Gbp1 и Gbp7 начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки-везикулы с антибактериальными токсинами, которые вырабатываются тем же макрофагом (точно так же настоящие саперы минируют вражеские укрепления).
Gbp1, кроме того, маркирует собой бактериальную клетку, обеспечивая транспортировку мертвой бактерии в лизосомы - органеллы, где происходит расщепление и утилизация опасного, хотя и мертвого, биологического "мусора".
Для полноты картины ученые проверили, как работает один из человеческих Gbp, и человеческий белок продемонстрировал те же свойства, что и мышиный. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Молекулы, ответственные за "логистику" внутри организма и клеток, важны не менее, чем собственно молекулы-убийцы. Если удастся создать такие антибиотики, которые смогут помогать клеткам организма доставлять собственные бактерицидные вещества по назначению, то тогда удастся избавиться от множества неприятных побочных эффектов, которыми знамениты антибиотики "прямого действия".
В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его что на рабочем месте, что на пляже - придется уже всякой дрянью.
Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями.
Курить вредно. Курить марихуану запрещено и тоже вредно, хотя некоторым больным людям в Штатах - разрешено и полезно. Но, чёрт побери, тоже вредно! И вот учёные придумали, как сделать, чтоб больным было только разрешено и полезно.
Государство снижает цены и торговые надбавки на лекарства для льготников с 1 июля, что позволит дополнительно направить 3,5 миллиарда рублей в 2007 году на закупку препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
Комитет Совета Федерации по социальной политике создал экспертную группу для внесения поправок в Закон о лекарственных средствах. По информации издания, сенаторы планируют разрешить клинические испытания с участием детей в России.
Сотрудники казахского МЧС обнаружили в Петропавловске радиоактивную капсулу с уровнем излучения в 25 раз больше нормы. Она находилась на дне вкопанной в землю металлической трубы с двумя люками.
4006 тонн отравляющих веществ уже уничтожено на объекте по уничтожению химического оружия в Марадыково Кировской области. Соответствующий сертификат вручен руководству объекта международной Организацией по запрещению химического оружия.
Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что неважно с кем вы говорите - с другом, бетонной стеной или воображаемым собеседником. И то, и другое, и третье помогает человеческому мозгу справиться с кризисной ситуацией.