В Швейцарии разрешили проводить эвтаназию в домах престарелых
Более 61 процента жителей швейцарского кантона Вауд проголосовали за введение эвтаназии в домах престарелых с медицинским уходом, сообщает The Local.
Согласно требованиям нового закона, пациент, принимающий решение о добровольном уходе из жизни, должен страдать тяжелым или смертельным заболеванием. Больной также должен быть дееспособен, а врачам необходимо проинформировать его о возможностях паллиативной терапии.
Швейцарская компания под названием Exit, специализирующаяся на эвтаназии, выдвинула на голосование более жесткий проект закона - ее представители требовали разрешить эвтаназию во всех больницах кантона. В качестве противодействия этой инициативе правительство разработало закон, разрешающий добровольный уход из жизни в домах престарелых с медицинским уходом.
"Если бы мы не выдвинули контр-предложение, то в дебатах участвовали ли бы два типа людей: те, которые поддерживают Exit, и те, кто в принципе против эвтаназии. В результате предложение Exit было бы принято" - прокомментировал действия правительства министр здравоохранения кантона Пьер-Ив Моллар (Pierre-Yves Maillard).
Владельцы домов престарелых, которые не захотят исполнять требование нового закона, сначала будут предупреждены. Затем к ним применят соответствующие санкции.
Новым законом довольны сторонники Exit. По их мнению, "это еще пол-шага в нужном направлении".
В Швейцарии эвтаназия может совершаться не только врачами. При этом человек, помогающий уйти из жизни, не должен быть заинтересован в смерти пациента. Также эвтаназия узаконена в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и в американском штате Орегон.
Группа генетиков из университета Рочестера (США) обнаружила ген, который препятствует регенерации выпавших зубов у млекопитающих, и это исследование может приблизить ученых к осуществлению давней мечты.
Как показали более ранние исследования, более половины молодых людей полагают, что оральный секс - это мелочь по сравнению с половым актом, причем в основном так думают юноши.
Средняя американка имеет рост около 162 см, вес 64 кг и носит одежду 14 размера. "Идеальная" женщина - в понимании индустрии моды, всемирных конкурсов красоты и создателей кукол Барби - имеет рост 170 см, весит 45 кг и носит одежду восьмого размера.
Голландский дерматолог Мартино Неуманн из Медицинского центра Эразмуса разработал спрей, способный определять рак кожи на ранней стадии. О его открытии сообщила голландская газета "Алхемейн дахблад".
Летняя жара, участившаяся во многих европейских странах из-за глобального изменения климата, способна принести с собой всплеск госпитализаций из-за дыхательных проблем, в соответствии с анализом Американского торакального общества.