20.04.2004 Более пяти миллионов супружеских пар в России не могут иметь детей

Счастья отцовства и материнства в России из-за бесплодия лишены более 5 млн супружеских пар. Такие данные привел руководитель лаборатории клинической эмбриологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Леонид Кузьмичев. Методам лечения мужского и женского бесплодия посвящен открывшийся сегодня в Москве Первый международный конгресс "Актуальные вопросы вспомогательных репродуктивных технологий".

В последние годы, отметил Кузьмичев, "во всем мире мужское бесплодие все чаще преобладает над женским". По его словам, в России на сегодняшний день в 52 проц случаев бесплодия пары "виноват мужчина". "В основном, нарушение репродуктивной функции наблюдается у представителей среднего класса и управленцев высокого уровня", - подчеркнул врач. Среди главных причин, ведущих к бесплодию, он выделил стрессы, ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного отдыха и нерегулярное питание.

По мнению Кузьмичева, практически единственным способом помочь парам, лишенным возможности иметь детей, является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), известный как "ребенок из пробирки". На сегодняшний день таких детей в России более 30 тыс. "Первенец" был рожден в стенах Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. В мире "детей из пробирки" уже свыше 1 млн, отметил Кузьмичев. В стране сейчас работают около 30 клиник ЭКО, две трети из которых сосредоточены в Москве, уточнил Кузьмичев. "Исходя из реальных потребностей, их число должно, как минимум, приблизиться к 5 тыс", - считает врач.


ИТАР-ТАСС


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь