25.08.2004 Президент подписал закон об ограничении рекламы пива

Президент подписал закон об ограничении рекламы пива
Президент России, Владимир Путин, подписал закон о внесении изменений в закон о рекламе в части, касающейся рекламы пива.

Поправки, касающиеся статьи 16 федерального закона "О рекламе", были одобрены Государственной Думой практически в самом конце летней сессии. Закон был окончательно принят Госдумой 5 августа 2004 года и одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 года.

Со вступлением в силу этого закона распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в частности, не должна содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха для улучшения физического или психического состояния. Таким образом, производителям пива, скорее всего, придется отказаться от так называемой имиджевой рекламы.

Кроме того, реклама не должна содержать информацию о безвредности и (или) положительных терапевтических свойствах пива, содержать информацию о том, что его употребление является одним из способов утоления жажды.

В рекламе пива нельзя использовать образы людей и животных. Она также не должна распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних. Кроме того, реклама пива не может распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них.

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, также не может оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов, дискредитировать воздержание от их употребления, распространяться на первой и последних полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов, распространяться в средствах массовой информации, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья.

Во всех случаях распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов эфирного времени трансляции каждой такой рекламы, при распространении такой рекламы другими способами - не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).

Кроме того, реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени.


РИА "Новости"



Другие новости:
  • Кедровые орехи помогают похудетьКедровые орехи помогают похудеть24.09.2008
    Кедровые орешки - очень вкусное и полезное лакомство. В них много витаминов и других необходимых организму веществ. Но оказывается, у кедровых орехов есть еще одно весьма полезное свойство.
  • Диета для здорового сексаДиета для здорового секса24.09.2008
    Если посмотреть правде в глаза, то жизнь современного делового человека простой не назовешь.
  • Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции24.09.2008
    Современные женщины находятся в постоянном поиске методов, идей и советов в бесконечном океане информации с одной единственной целью - сохранить и совершенствовать свою природную красоту.
  • Японские ученые научились уничтожать раковую клеткуЯпонские ученые научились уничтожать раковую клетку24.09.2008
    Ученые научно-исследовательского института индустрии и технологии и университета охраны здоровья и гигиены совместно разработали способ уничтожения раковой клетки в течение 10 дней, сообщил в среду представитель университета.
  • Россияне жалуются на болезни от нервовРоссияне жалуются на болезни от нервов24.09.2008
    Чаще всего россияне называют причиной своих болезней беспокойство и тревогу, плохую окружающую среду и нехватку средств на своевременное лечение.
  • Сотовые телефоны опасны для мужчинСотовые телефоны опасны для мужчин24.09.2008
    В каких только грехах не обвиняли мобильные телефоны! И в раковых опухолях, и в нервных заболеваниях из-за постоянной доступности для других, и в задержках развития детей.
  • Красное вино защищает от воздействия радиацииКрасное вино защищает от воздействия радиации24.09.2008
    Группа американских ученых выяснила, что природный антиоксидант, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации.
  • 10 самых необычных медицинских 10 самых необычных медицинских "отклонений"24.09.2008
    Девушка, которая испытывает по 200 оргазмов в день. 24-летняя британка Сара Кармен страдает редким синдромом - синдромом постоянного сексуального возбуждения (PSAS), при котором увеличивается приток крови к половым органам, и это заставляет ее испытывать по 200 оргазмов в день.
  • Хронический насморк можно вылечить медомХронический насморк можно вылечить медом24.09.2008
    Мед способен эффективно уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк, говорится в докладе канадских ученых на ежегодной конференции американского сообщества отоларингологов AAO-HNSF.
  • ВОЗ выступила против электронных сигаретВОЗ выступила против электронных сигарет25.09.2008
    Всемирная организация здравоохранения выступила против употребления электронных сигарет, так как нет доказательств, что они безопасны и помогают бросить курить, пишет Life.ru.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь