Поиск по сайту:

3.11.2003::Курение повышает риск рассеянного склероза

По сравнению с никогда не курившими, у курильщиков в три раза выше риск развития рассеянного склероза. Об этом идет речь в выпуске Neurology за 28 октября.



Исследователи из Бергенского Университета (Норвегия) и Гарвардского Университета (Массачусетс, США) с 1997 по 1999 гг. наблюдали за 22 000 людей в возрасте 40-47 лет. Выяснилось, что риск рассеянного склероза (РС) среди курильщиков намного выше, чем у никогда не куривших - в три раза у мужчин и в два раза у женщин.



Оказалось, что большинство из 87 участников с РС закурили в среднем за 15 лет до постановки этого грозного диагноза. Только 24% никогда не курили, 76% курили в прошлом или продолжали курить и в настоящее время.



"В качестве курильщиков рассматривались люди, выкуривающие хотя бы одну сигарету в день. Во всей обследованной популяции стаж курения варьировал от 1 года до 38 лет", сообщает д-р Trond Riise (Берген). "Не совсем ясно, почему у мужчин-курильщиков был выше риск РС, чем у женщин", дополняет д-р Alberto Ascherio (Гарвард).



По мнению д-ра Stephen Reingold, Вице-Президента Национального Общества по изучению РС, курение является одним из факторов, способных спровоцировать развитие РС у генетически предрасположенных лиц. Другими неблагоприятными факторами могут быть инфекция, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д.



Д-р Gary Franklin (Школа Общественного Здравоохранения и Социальной Медицины Вашингтонского Университета) напоминает, что риск развития РС у курильщиков относительно невысок по сравнению с риском развития рака легкого: последний у курильщиков выше в 3-5 раз. В редакторской статье этого же выпуска д-р Franklin пишет: "Если бы ко мне пришел курящий пациент, у которого в семье были случаи РС, я бы обязательно порекомендовал ему отказаться от сигарет".



Наш комментарий: если Вы курите, и никто из Ваших родственников не страдал РС, отказываться от вредной привычки все равно стоит! В первую очередь, чтобы Ваше сердце было здоровым - как и сердца Вас окружающих!



Neurology 2003;61(8):1122-4.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей