Поиск по сайту:

6.11.2003::Золотые "нанопули" против рака

Американские ученые предлагают использовать золотые "нанопули" для обнаружения и уничтожения неоперабельных раковых опухолей.



Мельчайшие частицы кремния покрываются золотом и нагреваются под действием ближнего инфракрасного света. Получаемое тепло убивает раковые клетки, а здоровые клетки прозрачны для ближнего инфракрасного света, поэтому остаются неповрежденными.



Преимуществом нового метода лечения рака перед хирургическими средствами является его неинвазивный характер. Как ближний инфракрасный свет, так и наночастицы абсолютно безвредны для человека. Золотые "нанопули" также могут применяться для лечения очень мелких метастаз. Последние опыты показали, что "нанопули", вводившиеся в кровеносные сосуды мышей, автоматически находили раковые клетки. Ученые уже успешно провели испытания нового средства в пробирке и на мышах.



Исследователи создали наночастицы из непроводящего кремниевого ядра диаметром 110 нанометров и 10-нанометровой металлической оболочки. Выбор пал на золото ввиду его биологической инертности. При нагревании раковой клетки до 55'C нарушается герметичность мембраны, и клетка погибает.



Для обнаружения метастаз к "нанопулям" крепятся специальные антитела, которые связываются только с раковыми клетками. В проведенных опытах на мышах опухоли были полностью уничтожены, и через 150 дней мыши оставались живы.



В настоящее время ученые планируют начать клинические испытания новой технологии, которые будут проводиться на пациентах с острыми, смертельными формами рака легких. В долгосрочной перспективе возможно применение "нанопуль" в качестве периодической профилактической процедуры для людей с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.









Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности
В Смольном прошла встреча российской и финской сторон
Пирьё Тулокас, назначенная 1-го сентября 2012 года на должность Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, провела встречу с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко