Поиск по сайту:

3.04.2004::Лечение недоношенных детей вредно для их будущего

Применение стероидных гормонов для лечения недоношенных детей с тяжелыми расстройствами дыхания, может в дальнейшем негативно повлиять на их здоровье, физическое и умственное развитие. К такому выводу пришли тайваньские ученые, наблюдавшие за отдаленными результатами выхаживания детей, родившихся значительно раньше положенного срока.



В этом исследовании, которое проводилось на базе шести больниц Тайваня, авторы обследовали 146 детей школьного возраста, которые в свое время родились недоношенными и потребовали искусственной вентиляции легких. Часть из них тогда получала препарат дексаметазон, а другая - плацебо - неактивное безвредное вещество, которое вводили для сравнения.



Дексаметазон действительно помогал. У 15 процентов детей, которым он вводился, развились нарушения в легких против 28 процентов из контрольной группы. Однако через восемь лет дети, получавшие гормоны, были в среднем на полтора дюйма ниже ростом, у них было больше проблем с координацией внимания, показатель IQ у них также был несколько ниже.



"Дексаметазон широко используется, - отметил автор исследования Чу-Фун Йех. - Некоторые врачи дают его как воду, и не только в Северной Америке - в Европе, Азии". По его словам, в случае с дексаметазоном для лечения синдрома дыхательных расстройств у недоношенных, возможный вред перевешивает пользу от назначения гормонов.





New England Journal of Medicine (русский текст Mednovosti.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Полезные свойства раков Полезные свойства  раков
Питательные и полезные свойства раков известны еще с древних времен
Suzuki Vitara - Автомобиль 2016 года! Suzuki Vitara  - Автомобиль 2016 года!
Новая Suzuki Vitara отличается особым стилем, в котором воссоединились современные тенденции с традиционным дизайном кроссоверов и внедорожников бренда suzuki .Модели поставляются два бензиновых двигателя: 1,4-литровый 140-сильный турбо и 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л.с
Чудо огурец Чудо огурец
Огурцы - привычный для нас овощ, поспевающий в конце июля-начале августа, а то и раньше