Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что ввоз в Россию витаминов из других стран в начале 2010 года оказался затруднен.
Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на импортеров, теперь компаниям приходится получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора.
При этом в Минпромторге отмечают, что в связи с созданием Таможенного союза изменения в лицензировании лекарств оказались незначительными. Кроме того, по словам чиновников, участники рынка не жаловались в Минпромторг на сложности.
Тем не менее, сами импортеры отмечают, что узнали о новых правилах ввоза витаминов, вступивших в силу с 1 января, только в конце декабря, в связи с чем некоторым из них пришлось разворачивать уже готовые к отправке партии. Новые лицензии Минпромторгом выдаются в течение 15 дней со времени подачи заявки.
Ранее сообщалось, что принятие документов по Таможенному союзу привело к ограничению импорта вина - Минпромторг не успел подготовить новые лицензии к началу января, из-за чего импортеры не смогли растаможить очередные партии алкоголя.
Российский рынок витаминов, объем которого оценивается в 480 миллионов долларов, на 70 процентов состоит из импортируемых товаров, приводят "Ведомости" данные "Фармэксперта".
Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов. Впрочем, пока создание Таможенного союза вызвало только несколько торговых конфликтов - не только в сфере импорта вина и витаминов, но и в сфере экспортных пошлин на нефть: сейчас нефть из России в Белоруссию поставляется без контракта, так как стороны не могут согласовать условия поставок.
Стрелки часов на всей территории России будут переведены на час вперед в 2 часа ночи в воскресенье 30 марта. По летнему времени страна будет жить до 26 октября 2008 года.
Ревень упоминается императором Шен Нунгом, "отцом" китайской медицины, как недорогое лекарственное средство. Сегодня из него делают джемы и компоты, добавляют в мороженое и пироги.
Сегодня официально опубликован новый список санаториев, в которых могут отдыхать и лечиться льготные категории граждан. Их число увеличилось почти вдвое, однако количество людей, которые смогут получить бесплатную путевку, уменьшится.
Депрессивные люди имеют 30-процентный риск развития диабета второго типа, определили медики Университета Альберты /Канада/. Изучив историю болезни 2 тыс. 400 человек, врачи нашли явную ассоциацию между наличием депрессии и диабетом.